11.000 raciones diarias en los comedores escolares de Victoria
El coordinador departamental a cargo del área de Comedores y Copa de Leche Emanuel Vaquié,visibilizó detalladamente la actividad que desde su área se realiza. ¿Aumentaron los asistentes?.

Hilda Sosa WWW.ENTRERIOSNOTICIAS.AR
La Dirección de Comedores perteneciente al Ministerio de Desarrollo Humano de la Provincia de Entre Ríos, brinda desde el Comedor Escolar y Copa de Lecha, 11.000 raciones diarias entre almuerzos, cenas, desayunos y meriendas para niños, niñas y adolescentes que asisten al mismo.
Aquello, es posible gracias al trabajo mancomunado de más de 140 agentes, distribuidos como personal de cocina y administrativos, amén del compromiso de directivos, docentes y auxiliares de educación, en las diferentes Instituciones Escolares.
En este primer cuatrimestre de gestión desde la Coordinación departamental a cargo del Profesor Emanuel Vaquié, se ha llevado adelante la apertura de un nuevo comedor para una escuela secundaria de nuestra ciudad, además de la ampliación del servicio para más beneficiarios y el acompañamiento en los diferentes trámites para la adquisición de electrodomésticos y utensilios por parte de las Instituciones Educativas; quien en diálogo con ENTRERIOSNOTICIAS.AR respondió sobre cómo se están manejando diariamente las donaciones del Ministerio a todas las instituciones escolares de Victoria, gestión pública e incluso alguna gestión privada.
“Hay diferentes programas que son más familiares, pero es el comedor escolar, el vaso de leche y el programa RAN, que son los fondos que vienen de nación y se encarga la provincia” indicó, ratificando luego la cifra de 11.000 raciones diarias en el departamento e incluso el aumento de asistencia en el nivel secundario; si bien expuso su mirada al respecto, “se han incorporado más también por una cuestión de trabajo de los padres, para que la organización familiar sea más cómoda, incluso, hay escuelas que son muy exigentes con los horarios y jornadas completas o bien, tienen la rotación de tener las actividades áulicas por la mañana y los talleres por la tarde y el tiempo entre salir de la escuela y volver a entrar es muy corto, entonces eso depende de la distancia”.
-¿Hay un algún porcentaje que indique el incremento de los últimos meses?
-Sí, hasta ahora reconocido en las partidas es un 10 por ciento, pero aún faltan actualizar las partidas que se han retrasado de las entregas de las escuelas, pero sí, actualmente tenemos un 10% más que a principio de año.
-¿Cuál es el procedimiento, el protocolo y cómo se implementan esas 11.000 raciones?
-Hay 11.000 raciones distribuidas entre almuerzo y cena, no es que haya 11.000 niños diferentes. Elaborar 11.000 raciones representa todo un protocolo.
Vaquié explicó luego en su relato, que desde el año 2001 apróximadamente desde la dirección de Comedores, se transfieren fondos a las escuelas a través de una tarjeta de crédito y la autoridad de cada institución es la encargada de administrar esos recursos que llegan a la institución.
“Así entonces el director, aunque tiene el acompañamiento del personal de cocina, cuya tarea incluye preparar los pedidos para la semana; es quien se encarga de que el dinero vaya a la compra o a la selección de los precios. Y el pedido suele ser llevado a las tiendas y luego a la institución. Finalmente a final de mes, entregan esos fondos como contrafactura”.
-¿Cómo se selecciona el menú?
-Hay un menú sugerido por la Dirección de Comedores, para organizar los días y evitar mezclar carnes o carbohidratos. Los menúes son variados, como fideos con salsa, salsa bolognesa, pastel de carne, guiso, sopa, empanadas de carne, hamburguesas, guisos. Ahora que viene el invierno son menúes tradicionales que tienen el valor nutricional que propone la dirección y los van organizando tanto el personal de cocina como los directivos. Lo mismo para la merienda, en la que hemos tratado de incorporar frutas a las mismas, si bien al yogurt lo cortamos por las bajas temperaturas.
“Ahora lo que se está haciendo es ver el número de beneficiarios que efectivamente asisten al comedor, entonces se van aumentando las partidas en función de los beneficiarios y hay un seguimiento constante por parte de la dirección”.
Aumento de comensales igual aumento de presupuesto
El funcionario provincial explicó que en el área hubo dos aumentos:
1°) En primera instancia el denominado Aumento Nominal, que se efectiviza a principio de año, “en el mes de marzo se recibió lo que se acreditó a partir del 21 de febrero, entonces al dar inicio el año escolar el día 26, ya tenían disponibilidad en las tarjetas las pertinentes partidas”, agregando luego que se siempre se toma como parámetro la partida del mes de marzo, como estadística, haciendo un parangón respecto del año anterior.
“Asi por ejemplo si se aumentó un 75 por ciento y el establecimiento educativo recibía un millón de pesos, ahora se contabiliza un millón setecientos cincuenta mil pesos” indicó.
2°)En segunda instancia se da el aumento según relevamiento mensual, “desde el mes pasado se han ido cargando los aumentos de comensales, pero no en todas las escuelas, porque algunas se han demorado en la presentación de la declaración jurada, así todo lo que fue mayo se acreditó en marzo, las escuelas que trajeron en tiempo y forma se les fue acreditando”, dejando en claro Vaquié en su relato que si los comensales aumentaron de 100 a 115, consecuentemente también aumenta la partida en la misma proporción.
Mas allá de lo cuantitativamente expuesto en los párrafos anteriores, el coordinador municipal subrayó que es significativo el aumento de comensales en estos últimos meses.
Al finalizar, Vaquié indicó que es notorio el incremento de solicitudes para poder acceder al comedor y que la dinámica de acción no para en caso de huelga, “el servicio de alimentación está garantizado, ya que una correcta alimentación es el pilar fundamental de la salud, del desarrollo y el bienestar de niñas, niños y adolescentes”.
Sobre la visita del Director provincial de Comedores a Victoria
El pasado viernes 3 de mayo, con la presencia del Director de Comedores del Ministerio de Desarrollo Humano, Lautaro Azzalini, se llevó a cabo una reunión celebrada en el palacio municipal, donde se abordaron importantes temas relacionados con el fortalecimiento de la asistencia alimentaria en nuestra comunidad.
Entre los asuntos sobre los que se dialogó, se destacó la necesidad de garantizar la alimentación de los sectores más vulnerables y se habló sobre la importancia de la recuperación de la Tarjeta de Comedores para jardines maternales, una medida que beneficiaría a numerosas familias en situación de vulnerabilidad.
Asimismo, se analizó la situación de los comedores comunitarios, que reciben un valioso apoyo por parte de la municipalidad. También, se establecieron vínculos para fortalecer la colaboración entre el gobierno municipal y provincial para garantizar un acceso a la alimentación en toda la ciudad.
En relación con los comedores municipales, se evaluaron las necesidades del Centro Integrador Comunitario (CIC) y el Refugio del Quinto Cuartel. Aunque no reciben partida provincial, el director Azzalini, se comprometió a evaluar la posibilidad de brindarla.
Se resaltó además la importancia de actualizar la partida de comedores comunitarios y jardines en función de las listas actualizadas de personas que reciben asistencia. Se acordó reforzar la asistencia alimentaria y educativa, priorizando siempre a quienes más lo necesitan.
La reunión contó con la participación del viceintendente, Andrés Marchese; el senador provincial, Víctor Sanzberro; la secretaria de Desarrollo Social Humano, Sabina Etchart; el director de comedores del Ministerio de Desarrollo Humano, Lautaro Azzalini; el coordinador de comedores escolares del Departamento Victoria, Emanuel Vaquié; la responsable de Jardines Maternales, Elvira Armua; y la concejal Silvia Afranchino.
NOTA: ilustra la nota, foto del Coordinador Departamental Emanuel Vaquié y el Director de Comedores del Ministerio de Desarrollo Humano, Lautaro Azzalini.-