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COMEDORES DIGITALIZADOS «registraremos todo lo que entra en las ollas»

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Hilda Sosa WWW.ENTRERIOSNOTICIAS.AR

El pasado miércoles 3 de julio en la capital provincial  hubo sendos eventos en una jornada, donde el gobierno provincial presentó el Plan de transformación de comedores, realizado a través de un trabajo articulado entre el Ministerio de Desarrollo Humano, la Secretaría General de Modernización, la Uader y UPCN.

La jornada estuvo atravesada por dos momentos:

1°) Presentación Sistema Digital

Allí por un lado se presentó el nuevo Sistema Digital que será el nuevo sistema de control de información de los menúes diarios que habrá para comedores, lo que se realizó en la sede de UPCN  (Unión del personal civil de la nación), donde participaron concineros victorienses.

En éste, se podrá cargar a diario lo que se cocinó ese día, los ingredientes y notificaciones afines al sector, como las desinfecciones que se realizan, una pérdida de gas y otras situaciones.

2°)Programa de capacitaciones

El programa de capacitaciones para todo el personal que se desempeña en el sector de comedores escolares se denomina Educación Alimentaria para Comedores Escolares de Entre Ríos, surgió de la necesidad de optimizar el alcance de las políticas alimentarias en territorio y de actualizar el sistema mediante el cual se brinda la alimentación a los niños entrerrianos.

La actividad tuvo lugar en el Centro Gastronómico de la Facultad de Ciencias de la Gestión de la Universidad Autónoma de Entre Ríos, en Paraná.

A través de esta capacitación se procura mejorar la calidad de los alimentos que se sirven a los niños entrerrianos, tratando de asegurar una nutrición adecuada y mejorar la prestación de los agentes de cocina en los comedores de la provincia.

Este curso, con la tecnología mediante la cual se aplica, tendrá alcance en todo el territorio provincial lo que permitirá facilitar la formación de cocineras y cocineros que están en lugares remotos de Entre Ríos.

Cabe destacar que cada asignatura de la capacitación será brindada por equipos técnicos de la Uader, la Dirección de Comedores y la Secretaría de Modernización.

Asimismo, para la puesta en marcha de esta capacitación se trabajó de forma conjunta con el gremio de empleados estatales de Entre Ríos UPCN.

”Registraremos todo lo que entra en la olla”

En diálogo con nuestro medio, el coordinador departamental a cargo del área de Comedores y Copa de Leche, dependiente de la provincia, Emanuel Vaquié indicó respecto de la digitalización, “fue un día intenso vivido, en nuevo sistema informático de comedores escolares, estará orientado principalmente al trabajo que se hace en la cocina, donde se incluirá lo que es el cuaderno de menú, que es lo que tenemos donde registramos, en fin, todo lo que entra a la olla”, agregando luego “allí estarán cargados ingredientes, menúes, al que podrán acceder todos los cocineros, también por ejemplo cuánto arroz se está comprando en el departamento, cuanta carne, pollo”.

Destacó además la presencia de un sector de supervisión, donde se registrará el funcionamiento del comedor.

-¿Victoria está preparada en lo que a escenario de herramientas digitales refiere, para su instalación?

– Digitalmente es tener acceso a una conexión, consume muy pocos datos, pero sí necesitas una conexión a internet y un teléfono móvil. Están viendo si van a utilizar sus propios teléfonos móviles o quizás una tablet que les proporcione el patronato. Es complicado en la zona rural y en la isla donde se corta la señal. Funciona desde un ordenador, celular, tablet, es multiplataforma. Es accesible, no tiene animaciones ni nada de eso que pueda consumir.

-¿Cuándo comenzará a funcionar oficialmente este sistema?

-Aunque ésto va a tener un periodo de prueba, la idea es que a finales de año esté funcionando completamente. La idea es que después del receso empiecen a trabajar y a finales de año ya lo tengan aceptado de alguna manera; si bien vale tener en cuenta que a partir de agosto nos informaron que estarán lanzando el sistema y ahí empezarán los periodos de aplicación, según lo que haya disponible, las pruebas, el lanzamiento. Obviamente todo requiere formación y un compromiso de decir, bueno, vamos a trabajar, vamos a probarlo y también dar sugerencias al equipo que lo ha desarrollado.

“Hay que tener en cuenta que ésto les tomó meses a los directores, brindar toda la información, ya que una vez que se llenaban esos cuadernos, se enviaban y luego había que sistematizar todo” agregó el funcionario.

-¿Estos días de temperaturas tan bajas cambian los menúes adaptándolos al clima?

-Desde la dirección tienen menúes de temporada, siempre teniendo en cuenta la temporada, la temperatura precisamente, los menús se van modificando, según lo que establezca la dirección del comedor, por lo que tenemos comidas con más calorías como polenta con salsa, tallarines con salsa o estofados, pastel de carne. Todos esos menúes se adaptan de acuerdo a lo que propone el Ministerio.

Al finalizar, subrayó las once mil raciones diarias dispuestas para los comensales en departamento Victoria, dispersas las mismas en diferentes programas afimes, como el Programa Vaso de Leche o el Programa Almuerzos Escolares, donde apróximadamente 5.800 porciones son proporcionadas por el propio comedor, ya sea almuerzo o cena.

Más sobre las pertinentes capacitaciones «queremos destacar el trabajo articulado»

Durante la mencionada jornada, la ministra de Desarrollo Social Verónica Berisso aseguró «quiero resaltar la importancia que tiene la alimentación para este gobierno provincial. Es un tema en el que el gobernador nos ha encargado especialmente trabajar. Dentro de esa temática mediante este curso queremos jerarquizar a las cocineras y cocineros, que son el alma mater de la alimentación de nuestros niños en las escuelas. Con esta capacitación queremos que se sientan reconocidos y brindarles la posibilidad de la accesibilidad a la tecnología».

Luego Berisso agregó: «Quiero destacar el trabajo que entre todos estamos haciendo desde el Ministerio junto con la Secretaría de Modernización, con la universidad y con el gremio UPCN. Considero que si todos trabajamos en equipo con la visión de que la alimentación es prioritaria para esta provincia vamos a lograr mejorar».

Por otra parte, el secretario general de la Gobernación, Mauricio Colello remarcó: «Tenemos que revalorizar a los comedores y darles más herramientas para hacer aún mejor su trabajo, porque sin alimento no hay educación, sin educación no hay oportunidades, sin oportunidades no hay trabajo, y sin trabajo no hay un Plan de Desarrollo Provincial».

A su turno, el secretario de Modernización, Emanuel Gainza, expresó: «Las capacitaciones están orientadas a mejorar la alimentación de los chicos, facilitarle la tarea a los cocineros y jerarquizar su oficio incorporando tecnología».

En tanto, el rector de la Uader, Luciano Filipuzzi, señaló: «Estamos orgullosos por el lugar en el que nos pone el gobernador, el lugar que creemos que la Universidad debe tener en el acompañamiento de las políticas públicas del Estado provincial». Y agregó: «Los docentes que pusieron su experiencia en la organización de esta propuesta son fundamentales, porque en este proceso aportan al desarrollo de la provincia, sobre todo en materias tan sensibles como lo son los comedores y el trabajo de las cocineras».

De acuerdo a lo informado, la digitalización del sistema de gestión, la nueva forma de liquidación, y el control nutricional y la supervisión de los menús en los comedores escolares tiene también como objetivo obtener en tiempo real información sobre la calidad alimentaria que se le brinda a los niños.

Esta novedosa forma de abordar la política alimentaria en los comedores se enmarca en una estrategia general orientada a la trazabilidad de la información, a optimizar los recursos que se disponen para este fin, y tender a un mejor ordenamiento del funcionamiento del sistema de datos.

Estuvieron presentes también por el Ministerio de Desarrollo Humano, el secretario de Gestión Social, Pablo Omarini, y el director de Comedores, Lautaro Azalini, entre otros funcionarios del gobierno provincial.

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