“El camino es la apertura NO la intervención…” Juan Diego Etchevehere sobre la ACCESIBILIDAD del precio de la CARNE
Cónclave mediante, los ministros de las carteras de Economía, Desarrollo Productivo, Agricultura y Comercio, evaluaron medidas para estabilizar el precio de la carne vacuna. El presidente de la Sociedad Rural Entre Ríos, hizo un llamamiento bregando por la apertura y el diálogo. Un fin de semana SIN suba.
«Esperamos que el gobierno no se equivoque nuevamente con medidas que ya fracasaron. El camino es la apertura no la intervención, la producción y el comercio no el estatismo, el alivio fiscal no la agresión impositiva, el diálogo no la imposición» @JEtchevehere
Aquellas, fueron las palabras publicadas desde sus redes, por el presidente de la Sociedad Rural Entre Ríos, e integrante de la Mesa Chica a nivel nacional, Doctor Juan Diego Etchevehere; quien bregó por la no repetición de medidas aplicadas con antelación y que tanto daño han generado en el sector, amén de concientizar sobre la imperiosa necesidad de priorizar el accionar de palabras como producción, comercio y alivio fiscal.
Vale subrayar, que es sabida la preocupación intragubernamental; sobre la inflación; siendo en este contexto la carne, un componente fundamental.
Por eso, reunión mediante, en el ministerio de Economía se analizaron alternativas para contener los valores al menos hasta las Fiestas; por lo que se efectivizó tal encuentro, entre Martín Guzmán, Matías Kulfas; de Desarrollo Productivo; Julián Domínguez de Agricultura, Ganadería y Pesca y Roberto Feletti, secretaría Comercio.
Sobre la reunión…
La reunión se dio luego de que el valor de la hacienda bovina subió 25% en promedio en el Mercado de Liniers, esta semana, luego de las elecciones del domingo. Ahora se espera un pronto impacto en los precios al consumidor y podría haber otro salto para la época de Navidad y Año Nuevo, cuando el consumo suele ser alto y con demanda sostenida.
En efecto, según informaron voceros del Gobierno, el cónclave de ministros apuntó a reforzar el trabajo de gestión conjunta, “para garantizar la estabilidad del precio de las carnes y evitar sobresaltos que afecten a los consumidores en el último tramo del año”.
Por ahora no se anunciaron medidas, pero se estima que podrían comunicarse en las próximas horas. Una de las alternativas analizadas fue ampliar al cepo que rige, hasta fin de año, para las ventas al exterior de 7 cortes populares (asado de costilla, tapa de asado, falda, vacío, matambre, paleta y cuadrada) y un porcentaje estimado hoy en un 25/30% de lo embarcado el año pasado.
Esta restricción es oficialmente del 50% pero por las excepciones que se autorizaron para ciertos destinos (Unión Europea, Estados Unidos, Israel y vacas de conserva y manufactura a China) se reduce a un cuarto del total de 2020.
Según trascendió, por ahora no habría mayores restricciones a la exportación, por el efecto disuasivo para el aumento de la producción y el impacto en el nivel de empleo en los frigoríficos. La intención que primaría por el momento es “intensificar el seguimiento y los controles y así generar las condiciones para el acceso al consumo de carne”.
En lo que va del año las cantidades exportadas son altas en términos históricos. Como hasta mayo las exportaciones habían sido superiores a los primeros meses del año pasado, los cálculos oficiales indican que 2021 cerraría con valores cercanos a 800 mil toneladas, cerca del récord de 903 mil toneladas registrado el año pasado.
Un fin de semana SIN suba de precios…
El Gobierno y los principales supermercados acordaron un mini congelamiento de precios para la carne. Ante el lento avance de las negociaciones de cara a intentar impedir que el aumento en el valor de la hacienda llegue a las carnicerías, la secretaría de Comercio Interior conducida por Roberto Feletti y una agrupación de grandes supermercados acordaron congelar los precios durante el fin de semana a la espera de la continuidad de las conversaciones.
Según informaron fuentes oficiales a este medio, desde la Secretaría de Comercio Interior se inició un dialogo con todos los actores del sector y, producto de ese proceso, “hay resultados concretos”. En ese sentido, señalaron que las grandes cadenas de supermercados se han comprometido a mantener fijo el precio de todos los cortes de carne en góndola durante el fin de semana largo que comienza mañana. Entre los supermercados que tomaron este compromiso se encuentran Coto, Changomás, Cencosud (Jumbo, Disco y Vea) Carrefour, La Anónima y Día%, entre otros.
Además, se precisó que la semana próxima van a continuar las conversaciones con el objetivo de arribar a una solución consensuada que garantice la estabilidad del precio de las carnes y de esa manera evitar sobresalto que afectan al consumidor, a medida que se acerca un momento del año donde aumenta la demanda de carne en carnicerías y supermercados, por las festividades de fin de año.
Esta semana sonaron las alarmas en el mercado de Liniers por el aumento de un 20% en los precios del ganado, un aviso de lo que podría pasar en las bocas de venta al consumidor final. Según los registros del mercado de Liniers, el precio promedio de los novillos escaló de $ 186,87 por kilo a principios de noviembre a $221,57 al cierre de hoy, mientras que los novillitos pasaron de $198,89 a $247,19 y las vaquillonas de $190,74 a $237,13 por kilo.
Esta prominente suba, que se registra a pesar del cepo exportador que permitió durante 4 meses consecutivos una baja del precio en los mostradores la carne, podría redundar en una suba del 20% en el precio al consumidor de aquí a fin de año.